Как добывают алмазы?Алмаз – обладает набольшей твердостью по шкале Мооса. Для справки: это специальная таблица измерения прочности, которой пользуются геологи. В нее включено 10 минералов – от наиболее мягкого до самого твердого – алмаза.

Анализ структуры алмаза показывает, что он состоит из очень плотно «упакованных» атомов углерода. И именно эта особенность обусловливает крайнюю хрупкость материала: не сильным, но резким ударом кристалл алмаза можно превратить в груду осколков.

Кимберлитовые месторождения и россыпи

Ученые доказали, что формирование алмазов в земных недрах происходило вместе с зарождением планеты.

Существуют коренные месторождения алмазов (кимберлитовые трубки), и вторичные – в виде россыпей.

Под высоким давлением, с огромной глубины, порода извергается наружу. В ходе этого процесса образовываются большие (около 1км в диаметре) трубки взрыва. Они заполнены брекчированной породой – темной с голубоватым оттенком. Это кимберлит, в котором и содержатся алмазы. Название породы, содержащей алмазы, происходит от имени южноафриканского городка Кимберли.

С течением времени кимберлитовые трубки под воздействием воды и воздуха разрушаются. Содержащиеся в породе щебень и галька (вместе с алмазами) смываются со склонов гор дождевой водой и ручьями. В результате образуются россыпи – второй вид алмазных месторождений.

Кроме того, алмазы образовывались миллионы лет назад в местах падения на Землю крупных метеоритов. В качестве примера можно назвать огромное, диаметром около 100км, месторождение в северной части Сибирского региона.

В каких странах производится добыча алмазов

Сегодня алмазы добывают на территории без малого трех десятков государств. Если говорить о промышленных масштабах, то наиболее крупными поставщиками этого дорогостоящего минерала на мировой рынок являются:

  • Ботсвана;
  • Российская Федерация (самые большие месторождения находятся в Якутии и Архангельской области);
  • Канада;
  • Австралия (добыча осуществляется в западной части страны);
  • Конго;
  • Ангола и, конечно, ЮАР.

Процесс добычи алмазов

Добыча алмазовГлубина залежей кимберлитовых трубок – около 1,5км. Поскольку порода очень твердая, разработку месторождения до глубины 600м приходимся осуществлять посредством взрывчатки, то есть открытым способом, в карьерах.

Дальше, чтобы внедриться в породу еще глубже, используют рудники.

Строительство рудников – дело опасное и сложное, поскольку зачастую приходится работать в условиях вечной мерзлоты, параллельно откачивая с больших глубин большие объемы подземных вод.

Этапы обработки алмазной руды

Добытую в руднике породу вывозят из карьера большими машинами. Ее доставляют на фабрику. Там автоматизированным способом осуществляется измельчение породы, а затем ее промывают большими потоками воды. Благодаря этому легкие частицы породы уносятся водой, а тяжелые оседают.

Следующий этап – поступления «тяжелого остатка» на вибрирующее сито. В результате такой обработки просеиваются крупные частицы – остается только мелкая пыль.

На финальном этапе под действием рентгеновских лучей происходит отделение алмазов от так называемой «пустой» руды. Все что осталось, отбирается вручную и передается в работу к огранщикам.

Из россыпей алмазы в основном добываются вручную: промывка породы осуществляется на больших ситах.

Цветовая палитра: типичные и редкие оттенки

Цвет алмазов, используемых в бытовых целях – серый, темно-серый и молочный.

В ювелирном деле наиболее востребованными являются желтоватые прозрачные камни различных оттенков, а также с коричневато-дымчатым или бурым оттенком.

Более редкими, а значит более ценными, считаются розоватые, голубоватые и зеленоватые прозрачные алмазы.

Бесцветные экземпляры, без какого-либо оттенка, относятся к дорогостоящим, поскольку встречаются довольно редко.

Однако категорию наиболее ценных алмазов составляют камни ярких насыщенных тонов, имеющие ровные грани:

  • черные,
  • желтые,
  • золотистые,
  • зеленые,
  • голубые,
  • фиолетовые,
  • красно-рубиновые,
  • вишневые,
  • и розовые алмазы.

Использование алмазов

Важно знать, что применение находят алмазам любого качества, формы и размера. Мелкие экземпляры, с низким показателем прозрачности, обрабатывают и используют в бытовых и промышленных целях, например, при производстве абразивных инструментов. Находит применение даже алмазная пыль: она используется, к примеру, при изготовлении алмазных коронок, без применения которых не «победить» твердые породы бурении скважин.

Крупные и прозрачные алмазы отправляют на огранку, и из них благодаря мастерству искусных мастеров, рождаются великолепие, имя которому – бриллиант!