Алмазы для прекрасной половины человечества — это как вишенка на торте: в принципе, можно и без нее, но вкус и ощущения совершенно другие. Поэтому не удивительно, что практически все представительницы прекрасного пола (вне зависимости от возраста, религиозных предпочтений и географического месторасположения) с большим удовольствием носят украшения с бриллиантами.

Но как подобрать «правильный» бриллиант, который максимально раскроет красоту женщины, подчеркнет ее социальный статус? Какие вообще бывают бриллианты, и на что стоит обращать внимание при их выборе? На все эти вопросы и не только вы найдете ответы в нашей статье!

Алмаз и бриллиант — чем они отличаются друг от друга?

Очень часто можно услышать, как бриллианты называют алмазами и наоборот. Но правильно ли так говорить? Давайте разбираться вместе!
Алмаз — это драгоценный камень, который извлекают из земных недр. После того как его обрабатывают, придают ему форму, он превращается в бриллиант. Примечательно, что сегодня весь мир сходит с ума по украшениям с бриллиантами, и нет на земле человека, который бы не хотел, к примеру, обручальные кольца с бриллиантами купить или же приобрести серьги с алмазами. Но так было не всегда.
Существовали времена, когда алмазы не были самым желанным драгоценным камнем, уступая место изумрудам, рубинам и даже жемчугу.  Спустя время все-таки удалось оценить всю прелесть бриллиантов, что дало им право стать камнем-фаворитом для всего мира.

Бриллианты высокого качества - Flawless

Классификация бриллиантов и их стоимость

Несмотря на то, что сегодня украшения с бриллиантами очень популярны, многие не знают практически ничего об этом камне. Предлагаем узнать все об этом драгоценном любимчике!

Бриллианты классифицируют по цвету, типу огранки, чистоте камня и весу.

  1. Цвет
    Очень многие любители украшений с бриллиантами даже не догадываются о том, что алмазы бывают практически всех цветов радуги. Оттенок бриллианта или же «нацвет» влияет на стоимость камня. Самыми дорогостоящими считаются бесцветные камни, чуть дешевле — лиловые, светло-голубые и зеленоватые. Самые распространенные — алмазы серого и черного цветов.
  2. Тип огранки
    От того, какую форму придают бриллианту, также зависит его стоимость. Самыми ценными считаются круглые самоцветы.
  3. Чистота алмаза
    Большинство алмазов, созданных природой, не бывают абсолютно чистыми. В их составе практически всегда есть дополнительные включения. Чем меньше включений — тем дороже камень. Если включений нет вообще, камень обозначают латинской буквой F, что обозначает flawless. Если включения есть, его обозначают буквой I — imperfect.
  4. Вес бриллианта
    Самыми маленькими считаются бриллианты до 0,29 карата, 0,99 карат — это средний камень, крупный — 1 и больше карат.

Как выбрать бриллиант или украшение с бриллиантом
Для кого-то бриллианты — это выгодное капиталовложение, а для других — лишний повод побаловать любимых женщин красивыми украшениями. В зависимости от того, какую цель преследуете конкретно вы, и стоит выбирать нужный вам камень. В первом случае советуем вам обращать внимание на бриллианты не менее 1-2 карата, диапазон цвета и чистоты — от 3 до 6. Такие камни стоят недешево, но их стоимость со временем будет только расти. Во втором случае вам будет достаточно камня размером 0,3 карат.