Что лучше всего подчеркивает изящество тонкой шеи и аккуратность ушных мочек? Конечно же, серьги. Эти украшения уже давно стали одним из символов женской красоты, must have всех модниц и не только, беспроигрышным подарком по любому поводу и без. Но откуда такая любовь к этим ювелирным изделиям? Почему женщины всего мира предпочитают украшать свои ушки серьгами, и откуда вообще взялся обычай прокалывать уши? Все ответы — уже в нашей статье. Обещаем, будет интересно!

Обычай носить серьги был хорошо известен и очень популярен на территории Восточной Европы еще 3000 лет до нашей эры. Тогда мочки ушей прокалывали не только женщины, но и мужчины, в частности воины и моряки. Что же касается Западной Европы, то здесь обычай носить серьги обрел популярность только в эпоху Ренессанса. Но зато именно здесь впервые стали модными серьги из слоновой кости, древесины, черепашьего панциря и других неметаллических материалов.

Если в Европе женщины прокалывали себе уши уже в более-менее сознательном возрасте, то в Средней Азии это делалось в принудительном порядке. Девочкам с самого рождения прокалывали уши и надевали серьги (зачастую с камнями), так как украшение считалось талисманом, обладающим защитными свойствами. 

Похожая ситуация наблюдалась и в античном Причерноморье. Здесь широко использовались серьги-диски, на которые наносились рельефные изображения животных (наиболее распространенный вариант — голова льва). Такое украшение считалось своего рода тотемом, который защищает носителя от злых духов.

Как появились серьги на территории Руси

древние серьги Если говорить о территории давней Руси, здесь женщины носили серьги еще со времен скифов, предпочитающих позолоченые кольца. А уже в 16-м веке мода на эти ювелирные украшения приобрела такую популярность, что появились мастера-ювелиры, которые занимались изготовлением исключительно серьг.

17-й век стал периодом буйства форм и металлов. В это время появились серьги с подвесками, серьги-лапки, серьги-запоны и др. Подобное разнообразие наблюдалось и в металлах, из которых изготавливались украшения. Знатные дамы носили преимущественно позолоченые серьги с разноцветными камнями, а простые барышни предпочитали серьги из меди. К какому бы социальному сословию не принадлежала женщина, она могла найти именно то украшение, которое ей было нужно, так как ассортимент украшений уже тогда был достаточно широк и разнообразен. Приятно, что в наши дни эта замечательная тенденция продолжила свое существование, а ювелирная промышленность по-прежнему удивляет прекрасную половину человечества своими изделиями.

У нас на сайте вы легко сможете найти «свои» серьги, которые целиком и полностью будут соответствовать вашим предпочтениям. Что это будет? Золотая классика без каких-либо излишеств или же эксклюзивное произведение искусства, обрамленное опытным ювелиром в драгоценный металл? Выбор, конечно же, только за вами. Наши консультанты всегда рады дать ответы на все ваши вопросы и поделиться своими рекомендациями, так что обращайтесь.

Всегда вам рады!