Ежегодно гильдия ювелиров представляет общественности не самую оптимистичную статистику – практически половина (около 40%) украшений, представленных на рынке, являются некачественными или вовсе подделками. Чаще всего подделываются золото и бриллианты, определить подлинность которых становится все сложнее. На сегодняшний день даже солидные ювелирные сети в Украине, так же, как и известные ювелирные магазины в Киеве, не застрахованы от подделок – купить те же обручальные кольца из некачественных сплавов рискует каждый украинец, если не будет знать основных норм и требований к ювелирным украшениям.

Фальшивые золотые изделия бывают двух видов:

  • позолоченная бижутерия;
  • междупробка – сплав с недостаточным содержанием золота (до 30%).

В условиях массовой продажи изделий из благородных металлов (золота, серебра, платины) необходимо разбираться в базовых понятиях – пробах, видах клейм. Разбираясь в этих основных элементах, можно существенно сократить риск покупки некачественных или вовсе поддельных изделий, продаваемых по цене благородных металлов.

Выбор украшений – на что обращать внимание

Проба и клеймо – вот на что стоит первоначально обратить внимание, желая приобрести изделия из металлов, таких как золото, серебро, платина и пр. Общепринятые стандарты клейм и проб принимаются на государственном уровне. Существуют образцы советских и современных видов клейм, отличающихся друг от друга формой:

  • золото – клеймо формы «лопатка»; золотое клеймо
  • платина – клеймо формы «восьмигранник»; платиновое клеймо
  • серебро – клеймо формы «бочонок»; серебряное клеймо
  • палладий – клеймо формы «пуля». клеймо для палладия
Обратите внимание! Помимо проверки наличия и достоверности клейма, специалисты рекомендуют подвергнуть изделие тщательному осмотру. Изнанка изделий, например, обручальных колец, так же, как и лицо, должна быть абсолютно ровной, без присутствия любых мельчайших вкраплений, пор, царапин. Украшение должно быть тщательно отполировано для должного товарного вида.

Особенности клейм разных стран

Изделия из благородных металлов клеймятся особой организацией – Пробирной службой. Именно здесь детально проверяется соответствие украшений из драгоценных металлов согласно принятым государством стандартам. Именно Пробирной службой контролируется качество ювелирных изделий.

Импортное клеймо – на украшениях от иностранных производителей рядом с клеймом страны и пробой металла (проба импортного золота будет указана в каратах) должно обязательно стоять клеймо Пробирной службы, что будет подтверждать соответствие указанной пробы государственным стандартам. Если его нет – лучше отказаться от покупки подобного украшения. Особенно специалисты не советуют приобретать золотые украшения за рубежом – существует большой риск покупки изделия из сплава низкой пробы или позолоченного изделия низкого качества.

Важно знать: каратная проба золота сопровождается буквенным сопровождением К, возле которой указывают цифры (пример: 14 карат – это эквивалент 585 пробы или 18 карат – это 750 проба), в то время как обозначение KGP (karat gold plated) свидетельствует о том, что украшение просто позолочено, т. е. покрыто каратным золотом.

Украинское клеймо – представлено в виде изображения листа каштана или трезубца (государственного герба). Украинское золото, в частности, заводские изделия, пользуется отличной репутацией – на прилавках очень редко встречаются подделки украинского золота. Поэтому, покупая ювелирные украшения в Киеве, можно ориентироваться на украинского массового производителя.

Российское клеймо – представляет собой изображение девушки в кокошнике, справа от которой цифровая идентификация пробы, а слева буквенное обозначение инспекции, проводившей контроль качества изделия. Важная деталь – российское клеймо должно быть отчетливым и обязательно располагаться параллельно изделию в том месте, где оно набито. Цифры пробы должны отчетливо читаться. Если вы видите полное соблюдение данных норм – перед вами качественное изделие. Однако данные правила не относятся к именнику, устанавливаемому производителем украшения. Если вы видите на изделии клеймо Пробирной палаты вместе с именником производителя, можете быть уверенны в его качестве.

Советская проба 583Обратите внимание! 583 проба, которая имела место быть при СССР, иногда встречается в современных магазинах. Существует мнение, что такие украшения можно с уверенностью покупать – якобы они поступили в продажу еще из старых резервов и были изготовлены в СССР, где подделки золота встречались крайне редко. Однако бытует мнение, что после распада Советского Союза органами территориального пробирного надзора были сохранены приборы для клеймления изделий, которое сейчас может применяться для производства поддельных украшений. Поэтому со стопроцентной вероятностью доверять 583 пробе нельзя.

Исключения из правил

Как известно, на каждое правило найдется исключение, поэтому наличие клейма по всем вышеперечисленным стандартам – еще не гарант качества. Украшения, проходящие государственный контроль, могут проверяться по весьма упрощенной схеме. Так, например, могут проверяться лишь несколько изделий, входящих в большую партию. А в некоторых случаях проверка может затронуть только верхний слой украшения.

Стоит отметить, что сейчас могут даже встречаться умельцы, которые без зазрения совести, не боясь уголовной ответственности, ставят клеймо Пробирной службы самостоятельно. Еще одной популярной схемой мошенничества является припайка золотого замка с настоящим клеймом на поддельные цепочки и браслеты. Учитывая столь изощренные махинации, даже опытный человек рискует попасть на некачественную подделку. Снизить риск покупки поддельных украшений можно лишь, вооружившись знаниями и рекомендациями по выбору изделий. Важно помнить – дешевых изделий из золота не бывает.

Если вы все же купили золотое украшение и начали сомневаться в его качестве, не спешите проверять его подлинность в домашних условиях. Так вы только рискуете испортить изделие, понизив шанс профессиональной проверки на достоверный результат. Обратитесь за помощью к профессиональным ювелирам Svirsky, которые смогут точно определить качество и подлинность изделия.