Золотые украшения — это must have каждого, кто ценит драгоценные шедевры. Именно золото является фаворитом среди металлов и настоящим королем ювелирного мира. Но что мы знаем об этом металле на самом деле? Каких разновидностей оно бывает? Почему золото бывает разных проб и как эти пробы влияют на стоимость изделия? Прочитав нашу статью, вы получите ответы на все свои вопросы, а также поймете, какое золото подходит вам больше всего!

Начнем с того, что все золотые украшения, которые мы все так любим и носим с удовольствием, сделаны из сплава золота с другими металлами. Почему? Всему виной хрупкость и мягкость этого металла. Изделие из чистого золота быстро теряет блеск, будет очень легко царапаться, а также деформироваться из-за мягкости металла. Одним словом, носить такое украшение на протяжении длительного времени невозможно. Поэтому найти и увидеть «настоящее» золото (999 проба) можно только в виде банковских слитков.

Если мы говорим о драгоценном материале, которое активно используют в своей работе ювелиры, то это сплав золота и других металлов. От того, что входит в состав сплава, зависит и его цвет. О самых популярных вариантах расскажем далее в статье.

Каким бывает золото и как выбрать свой металл?

  • Цветовая гамма золота на примере обручальных колец Белое золото — результат вкраплений в чистое золото никеля, марганца, палладия. Полученный сплав обладает роскошным платиновым блеском и широко популярен в ювелирной промышленности. Идеально сочетается с бриллиантами, устойчив к негативным воздействиям окружающей среды. Из недостатков — может вызывать аллергические реакции.
  • Желтое золото — классика, которую очень часто считали «чистым» золотом. На само же деле, это тоже сплав, в который делают добавки в виде меди и серебра.
    Желтое золото идеально смотрится на коже, замечательно подходит в качестве оправы для драгоценных камней любого цвета, качества и огранки. Используется мастерами ювелирного дела в свадебной индустрии, а также при создании драгоценных швейцарских часов. Кстати, именно свадебные кольца из желтого золота — самые популярные в мире.
  • Красное золото — является результатом добавления в золото большого количества меди. Это очень прочный сплав, который сохраняет свои блеск и красоту на протяжении длительного времени. Именно из красного золота можно создать всевозможные рисунки, плетения и т.д., которые особенно любят и ценят представительницы прекрасного пола.
  • Черное золото — относительно свежий тренд. Его получают за счет добавления кобальта и хрома с их последующим окислением. Еще один вариант получения черного золота — это покрыть уже готовое ювелирное украшение черным родием, рутением или аморфным углеродом или же обработать изделие специальным лазером.
    Конечно же, стоимость такого металла выше, чем у остальных, он очень долговечен и практически не теряет своей первоначальной красоты. Его используют для создания утонченных украшений с одним драгоценным камнем (зачастую это бриллиант).

Золото и пробы: как выбрать свой идеальный вариант

Так какое же золото выбрать? Однозначного ответа вам не даст никто. Однозначно можно сказать только одно: золото, вне зависимости от цвета, не может быть «хорошим» или «плохим». Здесь важнее обращать внимание не на цвет, а на пробу этого драгоценного металла.

Проба — это показатель того, сколько золота присутствует в каждом конкретном сплаве. Например, если вы видите золото 585 пробы, то вы понимаете, что на 100% сплава 58,5% — это чистое золото, а остальные 41,5% — это другие вспомогательные металлы (например: серебро, медь, никель, цинк…). Золото 585 (или любой другой) пробы может быть красным, зеленым, белым, розовым, желтым и т.д. — в каждом из вариантов процент чистого золота останется неизменным.

Наши золотые изделия:
Кольца обручальные - https://svirsky.ua/katalog/koltsa/obruchalnye-kolca
Кольца помолвочные - https://svirsky.ua/katalog/koltsa/pomolvochnye-kolca
Серьги, пусеты - https://svirsky.ua/katalog/sergi-s-brilliantami