– Ты сделала меня самым счастливым человеком в мире. Светуля, ты выйдешь за меня? – молодой человек стал на одно колено и протянул возлюбленной обручальное кольцо с бриллиантом.
Трогательный момент прервал незнакомец:
– Как мило! Она тебе нравится, поэтому ты надеваешь на нее колечко. А вы когда-нибудь думали, откуда взялась традиция дарить кольцо именно с бриллиантом?
– О нет! – воскликнула Света. – Ты собираешься рассказать нам ужасную правду про кольца с бриллиантом, не так ли?
– Именно, деточка. Привет, я Дима – разрушитель мифов!
– Привет, - недовольно ответил парень.
Предложение с помолвочным Дима начал свой рассказ:
– Вы думаете об обручальных кольцах с бриллиантом, как о вечном символе любви. Но на самом деле эту «древнюю» традицию меньше века назад придумала компания Дэ Бирс (De Beers), которая занималась бриллиантами. До 30-х годов прошлого века никто не обменивался кольцами для помолвки. Это было просто не принято.
В действительности все было гораздо проще:
– Солнце, не хочешь выйти за меня замуж? – предлагал мужчина.
– Отличная идея, Миша, - отвечала девушка, - давай, а ты подарочек приготовил?
– У меня есть наливное яблочко.
– Принято, люблю тебя, Миша!
– Но в 1938 году алмазный картель Дэ Бирс пустил массивную рекламную компанию, в которой говорили, что единственный способ показать истинную любовь – это покупка дорогого кристаллизованного углерода, и мы повелись, как лошки.
Молодой человек изумленно спросил:
– Погоди ка, похоже, что если я не куплю тебе одно из этих колечек, то это значит, что я нищебродский лошарик?
– Но это написано на стене, значит – это, наверное, правда. – ответила Света.
– Ну ничего не поделаешь.
В разговор снова вмешался Дима (разрушитель мифов) и продолжил свой рассказ:
– А вообще, каждый аспект традиционной помолвки придуман специально для того, чтобы De Beers получал максимальную прибыль. Сколько ты отвалил за камушек?
– Ну, около 2-х тысяч долларов.
– Обалдел что ли? – удивилась девушка, - Это дороже, чем твоя машина!
– Папа сказал, что правильно вкладывать в кольцо двухмесячную зарплату.
– М-да, чувак, но это не правило, - заявил Дима, - Это просто произвольная цифра из старой рекламной компании Дэ Бирс. Купи ей колечко за одну зарплату, и она будет любить тебя вечно. Прибыль компании падала, потому решили, что лучше сказать, чтобы тратили две зарплаты. Это была, наверное, самая успешная рекламная компания всех времен. Звучит, как будто в течении следующих 50-ти лет люди вели себя вот так:
– Дорогая, что снова пицца?
– Да. Ты помнишь это старое правило: пицца утром, пицца вечером, пицца днем. Пока пицца существует, ты обязан жрать ее постоянно.
Молодой человек попытался поспорить:
– Но я же не выбросил деньги на ветер. Кольцо же чего-то стоит.
– Вообще, бриллиант не имеет никакой внутренней стоимости. – ответил Дима.
– Я отказываюсь в это верить! – категорично заявила Света.
– Ну может тогда поверишь представителю компании Дэ Бирс, который однажды сказал: «Бриллианты не имеют никакой внутренней стоимости».
– Заткнись! Заткнись! Заткнись! – не выдержал парень.
Но Дима продолжил:
– На самом же деле они довольно часто встречаются в природе и единственная причина, почему они вообще дорогие – это потому, что у De Beers глобальная монополия на их добычу. Они искусственно ограничивают поставки и взвинчивают цены до потолка, а по факту – у этих козлиных, грёбаные горы! Если продавец заявляет: «Вот эти – ну очень редкие...» – не обращайте внимание. Это означает, что камушек, на который ты только что спустил все свои сбережения, ничего не стоит при перепродаже. Вот почему Дэ Бирс твердит: «Бриллианты вечны». И если вы не попытаетесь его продать, то вы так и не узнаете, как жестко вас нагнули.
– И что же нам теперь делать?
– А ничего. Они крепко держат нас за яйца почти столетиями. Нескончаемая реклама вбила идею бриллиантовых обручальных колец настолько глубоко в нашу культуру, что даже знание всего этого не освобождает тебя от его покупки. Серьёзно, попробуй!
– Окей. Светик, ты выйдешь за меня, но я не подарю тебе колечко, потому что идея обручальных колец – это фикция, обогащающая компанию Дэ Бирс. Но, мы можем открыть общий счет в банке...
– Извиняй, мужик, хочу камушек.
– Чёрт, спасибо, блин, большое! – прокричал парень Диме.
Дима цинично улыбнулся:
– Та не за что...