Несмотря на то, что покупкой золота в ломбарде сегодня никого не удивишь, вокруг этой темы продолжают ходить слухи, рождаться мифы и строятся зачастую абсолютно абсурдные предположения. Например, широко распространено мнение, что покупая золото в ломбарде вы обязательно берете либо краденые украшения, либо низкопробные, поэтому стоимость изделий ниже, чем в магазинах. Другие же считают, что только в ломбардах можно приобрести высокопробное золото, так как магазины «грешат», продавая сплавы.

Что правда, а что выдумка чистой воды, почему стоит покупать или не покупать золотые украшения в ломбардах, на что обращать внимание при выборе золота — об этом и многом другом расскажем в статье!

Так уж исторически сложилось, что многие покупатели золота изначально не очень любят ломбарды из-за некой мрачности, которая характерна подобным местам. Тусклое освещение, не всегда высококвалифицированный персонал — очень благодатная почва для возникновений предположений о ненадежности приобретения золота в подобных местах и рождения нездоровых слухов, связанных с покупкой золота в ломбардах.

Дешевое золото в ломбардах: миф или реальность?

Ищу ломбард я бриллиант! Покупка золотых украшений в ломбардах — это отличная возможность получить оригинальное дизайнерское украшение от известного ювелирного дома по низкой цене. Если бы вы хотели заказать реплику на украшение известного ювелирного дома, то вам понадобился бы очень толковый ювелир, чья работа обошлась бы в кругленькую сумму. А в ломбарде вы платите не за дизайн (каким бы утонченным он не был), а только за золото.

Отсюда еще один несомненный плюс — украшение с камнем, купленное в ломбарде, также обойдется вам намного дешевле, чем в любом ювелирном магазине. Дело в том, что ломбарды, выдавая займ, берут в расчет только золото, а вот наценку на драгоценные и/или полудрагоценные камни делают либо минимальную, либо не делают ее вообще.

Покупателями ломбардов являются не только обычные люди, но также и ювелирные магазины. Да-да, их представители частенько покупают золото именно в ломбардах. Почему? Все дело в выгодной цене и возможности приобрести золотой лом по низкой стоимости, а потом использовать его для создания собственных золотых украшений. Использование вторичного сырья — отличная возможность сэкономить и получить низкую себестоимость золотого украшения.

Еще одна причина повышенного интереса ювелирных магазинов к ломбардам — это желание перепродать ломбардное золото. Во всем мире хорошо известна практика, когда комиссионные или же невыкупленные залоговые изделия продают на прилавках ювелирных магазинов. Очень часто обычные покупатели, приобретая то или иное украшение, даже не догадываются о том, что оно из ломбарда. Хорошо это или плохо — судить не нам, но подобная торговля имеет место быть.

Вопреки устоявшемуся годами мифу, сегодня ломбарды (сейчас мы говорим о тех местах, которые работают легально и успешно на рынке) могут похвастаться высоким качеством продаваемого золота. И даже более того — качество золота в ломбардах очень жестко контролируется и проверяется, так что о его подлинности не стоит беспокоиться. Приобретая золотые изделия в ломбарде, с хорошей историей, вы рискуете купить подделку или низкопробный сплав не больше, чем если бы совершали покупку в любом ювелирном магазине.

А вот чего не стоит покупать в ломбардах, так это золотых слитков (банковского золота). Сегодня отличить подделку от оригинала достаточно сложно, даже не все профессионалы могут это сделать. Чтобы максимально минимизировать все риски, рекомендуем покупать банковское золото исключительно в банках.

Что важно знать при покупке золота в ломбарде

  1. Очень внимательно изучите украшение до того, как его покупать. Планируя покупку браслета или цепочки, обращайте внимание на звенья; покупая серьги, обязательно проверьте, насколько хорошо работает замочек. «Ахиллесовая пята» драгоценностей с камнями — крепление, проверьте насколько хорошо закреплен камень в украшении.
  2. Выбирайте ломбарды с именем и репутацией, также хорошим вариантом станут сетевые ломбарды. Они более надежные и их работа проверена временем и множеством положительных отзывов, которые будет несложно найти в интернете.
  3. Все ювелирные украшения должны иметь бирку и пломбу. Изучите их и проверьте, насколько заявленные регалии соответствуют тому, что вы видите.
  4. Среднестатистическая цена на золото в ломбардах сегодня составляет примерно 700 грн./1 г. Если вам предлагают золото по стоимости ниже рыночной, есть повод серьезно задуматься.