Золотые цепочки — фаворит среди ювелирных украшений, как для мужчин, так и для женщин. Они не имеют возрастных ограничений, одинаково эффектно смотрятся на людях любого пола, возраста и социального статуса, отличаются дизайном и стилем.

Несмотря на то, что золотые цепочки носят практически все, далеко не каждый знает, на что обращать внимание при выборе этого украшения. В нашей новой статье мы дадим 4 простых лайфхаков, как выбрать золотую цепочку. Зная о них, вы точно выберете именно то украшение, которое вы будете носить с удовольствием долгие годы!

Длина цепочки: как определить нужную?

тонкая веревочная цепочкаОчень хочется, чтобы цепочка идеально смотрелась на шее своего носителя, не была слишком длинной или же, напротив, короткой. Как же определить, какая длина нужна именно вам, и не переплачивать за ненужные сантиметры? Ответ простой — ориентируйтесь на свое телосложение.

Если вы:

  • женщина хрупкая, берите цепочку 45-50 см.;
  • для барышень среднего телосложения подходит длина от 50 до 55 см.;
  • ну а крупным дамам стоит выбирать украшение длиной от 55 см.

Для стройного парня подойдет цепочка от 50 см., мужчине среднего телосложения стоит выбирать украшение от 55 см., а крупным представителям сильного пола подходят цепочки от 60 см. и больше.

Выбираете золотую цепочку ребенку? Тогда для девочки будет более чем достаточно цепочки 40 см., а для мальчика — 45 см.

Плетение цепочки: какое выбрать?

Ювелирная промышленность шагнула достаточно далеко, если говорить о плетениях золотых цепочек. Нона, снейк, сингапур, лав, веревочка, роза, бисмарк, панцирное, ромбо… Сегодня их есть огромное множество, и каждое из плетений по-своему красивое и стильное. Какое выбрать — дело только вашего вкуса.

снейк цепочка Но мы готовы помочь вам с трудностями выбора простыми советами:

  1. Самым прочным считается бисмарк. Это очень красивое ручное плетение, которое пользуется большой популярностью, как среди мужчин, так и среди женщин.
  2. Якорное — также является плетением-унисекс, выглядит очень нежно и аккуратно.
  3. Плетение «роза» отличается высокой прочностью и долговечностью. Смотрится дорого, благородно и подходит всем, но предпочитают его, почему-то, больше женщины…

Замок и вес подвески: что нужно знать?

Выбирая цепочку, обязательно обращайте внимание на замок. Проверяйте исправность замочка, так сказать «не отходя от кассы», потому что плохой замок очень часто служит причиной потери украшения.

Для золотых цепочек ювелиры обычно используют замок-карабин или шпрингельный. Для тонких цепочек подходит шпрингельный замок, а вот для средних — только карабин.

Для того чтобы ваша цепочка прослужила вам долго, носите на ней «правильные» кулоны. Дело в том, что вес кулона и вес цепочки должны соотноситься в пропорции 1 к 5. Где 1 – это вес кулона, а 5 – вес цепочки. То есть, если ваша цепочка весит 10 г., то выбирайте кулон, вес которого не будет превышать 2 г. В противном случае звенья цепочки быстро перетираются, а само изделие — рвется.

Пустотелая цепочка: как определить?

Очень часто покупатели боятся, что их обманут, подсунув вместо «хорошей» цепочки «плохую» — «пустую». Так вот мы сразу обозначим, что пустотелая цепочка или же дутое золото — это не есть всемирное зло. Такие цепочки дорого смотрятся и стоят на порядок дешевле, чем не пустотелые. Единственный их минус — недолговечность. Звенья пустотелой цепочки быстро перетираются, особенно если носить на ней массивный кулон.

Как определить, что перед вами пустотелая цепь? Просто возьмите ее в руки. Вес изделия — ваш главный помощник. Если цепь выглядит массивно, но при этом легкая — значит, она пустотелая.